Jumat, 04 Maret 2011

Statistika Pengolahan data pengujian organoleptik

Posted by Akbar On 09.53 No comments

Statistika pengelohan data dan laporan pengujian yang penting antara lain adalah penyusunan data atau penataan data sampai dengan diperoleh tentang jenis data frekuensi data. Tampilan data dalam bentuk tabel, grafik atau diagram perlu untuk meningkatkan kualitas informasi. Selanjutnya adalah tahapan pengolahan data yang meliputi analisis pemusatan dan penyebaran data. Pengolahan data suatu pengujian bertujuan untuk mendapatkan nilai:
- Nilai rata-rata atau nilai tengah pengujian
- Keragaman dari nilai pengujian
- Simpangan baku dari nilai-nilai pengujian
Cara pengolahan data yang sering digunakan adalah dengan menggunakan analisis keragaman /analisis peragam ( Analisys of varian atau ANOVA). Berikut disajikan sebuah data hasil pengujian organoleptik yang dihimpun dari hasil pengindraan 15 orang panelis yang diberi tugas untuk menilai kesuakaannya terhadap sejumlah contoh. Dalam uji ini panelis diminta untuk menentukan tingkat kesukaannya terhadap rasa manis dari 5 contoh manisan nata de coco dengan keriteria penilaian kesan sebagai berikut:
Nilai 3 jika kurang manis ( kurang /tidak suka)
Nilai 5 jika cukup manis ( agak suka)
Nilai 7 jika manis (suka)
Nilai 9 jika sangat manis ( sangat suka)

Analisis sidik ragam ( Analysis of Variance ) adalah analisis yang paling umum digunakan untuk mengolah data secara kuantitatif.
  • Faktor koreksi = Fk = Jkt/ (n1 x n2) =
  • Jk Contoh = (JKT /n1) – Fk =
  • Jk Panelis = Jk Panelis= (JKT/n2)- Fk =
  • Total Jk = JKT– Fk
  • db contoh = n2 -1 =
  • db Panelis = n1 -1 =
  • db Kesalahan = db Total – ( db n1 + db n2 ) =
  • db Total = (n1 x n2 ) – 1 =
  • Jk Kesalahan = Total Jk – (Jk Contoh + Jk panelis) =
  • Kuadrat tengah Contoh = KT Contoh = JK contoh / db contoh
  • Kuadrat tengah Panelis = KT Panbelis = JK Panelis / db Panelis
  • KT Kesalahan (galat) = Jk Kesalahan / db Kesalahan
  • F Hitung Contoh = KT Contoh / KT galat

Kesimpulan jika Harga F hitung lebih besar dari pada F tabel, berarti di antara kadar gula manisan nata contoh, terdapat perbedaan yang berpengaruh secara nyata (signifikan) terhadap penerimaan konsumen (panelis). Jika nilai F hitung lebih kecil dari nilai F tabel berarti yang sebaliknya.

Tabel Uji F tingkat 5% dan 1% bisa di download disini

0 Coment:

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Akbar de Nayaka. Diberdayakan oleh Blogger.