Rabu, 19 Oktober 2011

Resep Kecap Ikan (Produk hasil Fermentasi)

Posted by Akbar On 17.25 No comments


Kecap Ikan 
Kecap merupakan produk hasil fermentasi Anaerob, Kecap ikan memiliki cita rasa yang berbeda dengan kecap yang dibuat dari kacang kedelai, warnanya bening kekuningan sampai coklat muda dengan rasa asin yang relatif serta banyak mengandung senyawa-senyawa nitrogen.
Komposisi kimia kecap ikan
Komposisi
Jumlah (mg/l)
Keasaman
2,5 – 3
NaCl
275 -280
N Organik
11,2 – 22
N Formol Titrasi
8 – 16
N Amonia
3,5 – 7
N Asam Amino
4,5 - 9
Sumber : Rahayu 1993

 
Beberapa jenis bakteri yang berperan dalam tahapan pembuatan kecap ikan :
a.       Pada awal fermentasi
      Bacillus sp, terutama B. Coagulane, B. Megaterium, dan B. sublitis
b.      Pada pertengahan fermentasi
      Staphylococcus epidermis, B. Lincheniformis, Micrococcus calpogenes
c.       Pada akhir fermentasi
      M. varians, M. saprophyticus
  1. Bahan :
1)      Ikan tengiri                              200 gr
2)      Nanas                                      600 gr
3)      Gula merah                              1 kg
4)      Garam                                                 140 gr
5)      Bawang putih                          130 gr
6)      Bawang merah                        30 gr
7)      Cengkeh                                  1 gr / 10 biji
8)      Pekak                                      2,5 gr / 4 biji
9)      Kapulaga                                 1 gr / 5 biji
10) Sereh                                       Secukupnya
11) Salam                                      secukupnya

  1. Alat :
1)      Food procesor                         9)   Saringan
2)      Timbangan                              10) Kain saring
3)      Cobek dan mutu                     11) Toples / Wadah
4)      Gelas ukur                               12) Botol
5)      Pisau                                        13) Kompor
6)      Talenan                                    14) Corong gelas
7)      Panci                                       15) Blender
8)      Baskom                                   16) Gelas ukur

  1. Prosedur :
1)      Siapkan alat dan bahan.
2)      Pisahkan daging ikan dengan kulit dan duri.
3)      Hancurkan daging ikan dengan Food procesor, sisihkan.
4)      Kupas nanas, mata nanas kemudian hancurkan dg blender.
5)      Campurkan ikan dengan bubur nanas dengan perbandingan 1 : 3 giling dalam toples kemidian tutup.
6)      Sterilisasikan botol selama + 15 menit
7)      Simpan campuran tadi selama + 3 hari (fermentasi).
8)      Setelah 3 hari,saring filtrat ikan dengan kain saring sambil diremas-remas sampai memperoleh filtrat ikan 1 liter.
9)      Masukkan kedalam panci bersih.
10)  Gula merah diiris tipis-tipis.
11)  Masukkan bumbu kedalam panci yang berisi filtrat ikan.
12)  Rebus dengan api kecil sampai sedang + 30 menit.
13)  Saring.
14)  Masukkan kedalam botol masih dalam kondisi panas.
15)  Lakukan exhausting pada botol kecap, dengan cara mengukus botol berisi kecap dalam keadaan terbuka,exhausting dilakukan selama + 10 menit.
16)  Segera tutup botol kecap setelah di exhausting.

0 Coment:

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Akbar de Nayaka. Diberdayakan oleh Blogger.