Kecap Ikan
Kecap merupakan produk hasil fermentasi Anaerob, Kecap ikan memiliki cita rasa yang berbeda dengan kecap yang dibuat dari kacang kedelai, warnanya bening kekuningan sampai coklat muda dengan rasa asin yang relatif serta banyak mengandung senyawa-senyawa nitrogen.
Komposisi kimia kecap ikan
Komposisi | Jumlah (mg/l) |
Keasaman | 2,5 – 3 |
NaCl | 275 -280 |
N Organik | 11,2 – 22 |
N Formol Titrasi | 8 – 16 |
N Amonia | 3,5 – 7 |
N Asam Amino | 4,5 - 9 |
Beberapa jenis bakteri yang berperan dalam tahapan pembuatan kecap ikan :
a. Pada awal fermentasi
Bacillus sp, terutama B. Coagulane, B. Megaterium, dan B. sublitis
b. Pada pertengahan fermentasi
Staphylococcus epidermis, B. Lincheniformis, Micrococcus calpogenes
c. Pada akhir fermentasi
M. varians, M. saprophyticus
- Bahan :
1) Ikan tengiri 200 gr
2) Nanas 600 gr
3) Gula merah 1 kg
4) Garam 140 gr
5) Bawang putih 130 gr
6) Bawang merah 30 gr
7) Cengkeh 1 gr / 10 biji
8) Pekak 2,5 gr / 4 biji
9) Kapulaga 1 gr / 5 biji
10) Sereh Secukupnya
11) Salam secukupnya
- Alat :
1) Food procesor 9) Saringan
2) Timbangan 10) Kain saring
3) Cobek dan mutu 11) Toples / Wadah
4) Gelas ukur 12) Botol
5) Pisau 13) Kompor
6) Talenan 14) Corong gelas
7) Panci 15) Blender
8) Baskom 16) Gelas ukur
- Prosedur :
1) Siapkan alat dan bahan.
2) Pisahkan daging ikan dengan kulit dan duri.
3) Hancurkan daging ikan dengan Food procesor, sisihkan.
4) Kupas nanas, mata nanas kemudian hancurkan dg blender.
5) Campurkan ikan dengan bubur nanas dengan perbandingan 1 : 3 giling dalam toples kemidian tutup.
6) Sterilisasikan botol selama + 15 menit
7) Simpan campuran tadi selama + 3 hari (fermentasi).
8) Setelah 3 hari,saring filtrat ikan dengan kain saring sambil diremas-remas sampai memperoleh filtrat ikan 1 liter.
9) Masukkan kedalam panci bersih.
10) Gula merah diiris tipis-tipis.
11) Masukkan bumbu kedalam panci yang berisi filtrat ikan.
12) Rebus dengan api kecil sampai sedang + 30 menit.
13) Saring.
14) Masukkan kedalam botol masih dalam kondisi panas.
15) Lakukan exhausting pada botol kecap, dengan cara mengukus botol berisi kecap dalam keadaan terbuka,exhausting dilakukan selama + 10 menit.
16) Segera tutup botol kecap setelah di exhausting.
0 Coment:
Posting Komentar